МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР" БЕЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Новости

Уважаемые посетители! Сайт находится на стадии наполнения.

Ответы на вопросы 02.09.2019

- Я преподаватель со стажем. Начинала работать в школе в начале 90-х гг. как пионервожатая. Войдет ли в специальный  стаж этот период?

- С 01.01.2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ, позволяющий в целях определения права на досрочную страховую пенсию исчислять специальный стаж в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности).

Согласно Положению о порядке исчисления стажа, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959г. № 1397, работа в качестве пионервожатых в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах могла засчитываться в стаж педагогической деятельности до 01.10.1993г. при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала право на досрочную пенсию.

Таким образом, возможность зачета в стаж работы по специальности работникам просвещения периодов работы в качестве пионервожатых сохраняется при наличии у этих лиц педагогической деятельности до 01.10.1993г. в учреждениях, организациях и должностях, входящих в Перечень от 17.12.1959г. №1397 (например, учителем школы, воспитателем детского сада).

При отсутствии до 01.10.1993г. факта работы (независимо от продолжительности) в должностях и учреждениях, предусмотренных данным Перечнем, периоды работы пионервожатой не могут быть засчитаны в педагогический стаж для определения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

С 01.10.1993г. пионервожатые окончательно утратили право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с педагогической деятельностью.

 

- За свою жизнь сменила много мест работы. Очень волнуюсь о том, всё ли правильно оформлено в моей трудовой книжке. Какие ошибки могут повлиять на мой стаж при назначении пенсии?

Расчет страховой пенсии по старости для каждого пенсионера осуществляется индивидуально. Ее размер напрямую зависит от продолжительности трудового стажа и среднемесячного заработка за периоды работы до 01.01.2002 г., а также от общей суммы, уплачиваемых за работника страховых взносов за периоды работы после 01.01.2002 г.

По закону при подтверждении стажа установлен приоритет сведений индивидуального (персонифицированного) учета перед иными документами.  

При этом подтвердить стаж до 01.01.2002 г. возможно трудовой книжкой, только в тех случаях, когда в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Ошибки при оформлении трудовой книжки могут быть следующими. Например:

– не проставлены даты и номера приказов о трудоустройстве и об увольнении;

– предприятие было переименовано, а информация об этом факте отсутствует;

– исправления, внесенные в трудовую книжку, не заверены должным образом;

– владелец трудовой книжки сменил фамилию, и запись об этом отсутствует;

– записи и печати, которые их заверяют, размыты, нечетко видны.

Все эти недочеты ведения записей в трудовой книжке требуют дополнительного документального подтверждения. Поэтому для своевременного назначения пенсии сотрудники территориальных органов ПФР проводят с уходящими на пенсию заблаговременную работу. С этой целью предпенсионеру заранее нужно обратиться (лично, либо через своего работодателя) в отдел оценки пенсионных прав территориального органа Пенсионного фонда РФ по месту жительства с документами, подтверждающими стаж, заработок. В тех случаях, когда у гражданина возникают трудности, работники ПФР помогают истребовать необходимые документы, выбрать оптимальный вариант размера пенсии. На это направлена заблаговременная работа с гражданами, уходящими на пенсию, кадровыми службами предприятий, с архивными организациями.

Адреса территориальных органов ПФР размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Контакты и адреса».

 

- Я потеряла пенсионную карточку СНИЛС. Позвонила в районный Пенсионный фонд, чтобы узнать, как его восстановить. Специалист мне ответила, что теперь СНИЛС будет в электронном виде. Так значит, можно его не восстанавливать?

- Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г., информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. То есть СНИЛС как таковой будет электронном виде, а на руки будет выдаваться бумажное уведомление. В нем будет отражена та же информация, что и в страховом свидетельстве: фамилия, имя и отчество человека, дата и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.

Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе Управлений Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. Утерянное страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену.

 


02.09.2019

вернуться к списку